Сатурн побил рекорд Юпитера по количеству естественных спутников

2019-10-12, 14:51
  0     0


Гавайский телескоп “Субару” помог американским астрономам обнаружить 20 ранее неизвестных лун возле Сатурна. Теперь их 82 — на три больше, чем у Юпитера, пишет Space.com.

По размеру новые спутники совсем крошечные — около 5 километров в диаметре. Семнадцать из них имеют ретроградные орбиты, то есть движутся вокруг Сатурна в направлении, противоположном  его вращению. 

“Используя одни из самых больших телескопов в мире, мы сейчас завершаем инвентаризацию маленьких лун вокруг гигантских планет. Их изучение поможет нам определить, как формировались и развивались планеты Солнечной системы”, — говорит глава исследования Скотт Шеппард из Института науки Карнеги в Вашингтоне. 
В прошлом году его команда открыла новые луны Юпитера и провела открытый конкурс, чтобы придумать им имена. По словам Шеппарада, он был в восторге от того,  с каким энтузиазмом люди восприняли эту идею. Имена для спутников Сатурна будут выбирать таким же образом. Предложить свой вариант можно в Twitter, поставив хэштег #NameSaturnsMoon и ссылку на @SaturnLunacy. Конкурс продлится до 6 декабря. Спутники должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии.

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0