Высший специализированный суд Украины не смог рассмотреть дело Муравицкого

2017-12-14, 10:47
  0     0

13 декабря, Высший специализированный суд должен был рассмотреть ходатайство защиты журналиста Василия Муравицкого о смене подсудности. Королёвский районный суд Житомира, на рассмотрении которого находится дело, утратил доверие юристов, есть основания подозревать его в предвзятости.


Причины этого корреспонденту ГолосUA изложила защита Василия Муравицкого.

«Когда создается в городе Житомире и Житомирской области своеобразная атмосфера ненависти, первые лица области, депутаты, журналисты с подачи органов безопасности создают фон, когда посадить Муравицкого для них считается задачей номер один, и судьи живут не в вакууме, мы не хотим, чтобы правосудие превращалось в театр абсурда. При таких условиях, согласно в том числе практике Европейского суда, мы не можем считать, что суд будет являться объективным в рассмотрении дела, поэтому неплохо было бы, чтобы дело Муравицкого рассматривал более независимый суд», – говорит адвокат Андрей Гожый.

Заседания Высшего спецсуда не состоялось, поскольку в очередной раз конвойная служба не смогла доставить Василия Муравицкого, на этот раз в Киеве. Ранее его по различным, весьма искусственным причинам не привозили в Королёвский районный суд Житомира. Там представителями власти (конвойная служба, прокуроры) было сорвано не одно заседание.

«То, что его не доставили в Высший специализированный суд свидетельствует о том, что со стороны местных органов власти оказывается давление на конвойною службу, которая всячески делает так, чтобы не произошло это заседание. Они понимают, что если дело будет передано в другой суд, встает вопрос о законности и обоснованности подозрения и обоснованности содержания под стражей нашего подзащитного», – комментирует ситуацию адвокат Андрей Доманский.

Высший спецсуд вопрос подсудности дела Муравицкого уже не рассмотрит. Он работает последние дни из-за судебной реформы. Такие вопросы будет рассматривать Верховный суд, который не известно, когда заработает. Официально – 15 декабря. Следующее заседание по делу Муравицкого в Житомире должно состояться 20 декабря. Вскоре заканчивается и срок содержания Муравицкого под стражей. Так  что как будет выкручиваться репрессивная украинская система большой вопрос.

«Это будет дилемма, поскольку фактически Королёвский районный суд, если примет это решение, будет решен вопрос о мере пресечения, то он нарушит права непосредственно нашего подзащитного. Будет очень дискуссионный вопрос. 20 декабря в Житомире будет серьезная дискуссия, и мы посмотрим, будет ли суд на стороне закона или на стороне органов власти, которые пытаются держать под стражей Муравицкого», – заявил Андрей Доманский.

Напомним, суд арестовал житомирского журналиста и блоггера Василия Муравицкого 2 августа. Его безосновательно подозревают по тяжелым и тягчайшим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 110 ч. 2 – сепаратизм, ст. 111 ч. 1 – государственная измена, ст. 161 ч. 2 – разжигание межнациональной розни, ст. 158-3 ч. 1 – работа на террористическую организацию. Дело Муравицкого находится под пристальным вниманием как национальных, так и международных правозащитных и профессиональных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, «Репортеры без границ».

За матеріалами  Голос.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0