В Швеции изобрели материал, способный десятилетиями накапливать и сохранять энергию Солнца

2019-11-10, 13:30
  0     0


Исследователи из Швеции утверждают, что нашли способ использовать солнечную энергию в новых потребительских целях, таких как обогрев домов или автомобилей. Об этом сообщает Bloomberg.

Так, ученые из Технического университета Чалмерса в Гётеборге нашли способ, как использовать солнечную энергию, а также сохранять ее на десятилетия, чтобы в итоге использовать для обогрева. По словам авторов исследования, система во много превзойдет традиционные батареи для отопления. Суть заключается в том, что покрытие, сохраняющее энергию, можно будет наносить на окна и даже текстиль.

Прорыв команды, которую возглавляет Каспер Мот-Поулсен, получил одобрение в научных кругах.

Так, система основана на жидкой молекуле, состоящей из углерода, водорода и азота. При попадании солнечного света молекула поглощает солнечную энергию и удерживает ее до тех пор, пока катализатор не начнет выделять ее в виде тепла.
На разработку специального хранилища для солнечной энергии ушло почти 10 лет и 2,5 млн долларов. По словам профессора кафедры химии и химического машиностроения Мот-Поулсена, устройство может сохранять энергию на 5-10 лет дольше, чем обычные литий-ионные аккумуляторы.

Изобретатели утверждают, что прозрачное покрытие, захватывающее солнечную энергию, можно наносить на окна домов, автомобили и даже на одежду. Таким образом, сокращается количество потребляемой электроэнергии, а также выбросы углерода.

Пока неизвестно, можно ли использовать систему для непосредственного производства электричества. Исследователи считают, что такой потенциал существует, но пока сосредоточены на вопросе отопления.

Новая единица хранения может появиться через 5-6 лет, а покрытие уже через 3 года. Для запуска массового производства покрытия проекту понадобится еще 5 млн долларов.

Мот-Поулсен пока не может назвать точную стоимость разработанной им системы, но заявляется, что она будет доступной. Ее ценовое преимущество заключается в том, что система не включает в себя редкие или дорогие элементы.

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0