Как продать занятый пай. Фермеров заставят уйти с земли через суд

2019-11-20, 08:49
  0     0


После запуска рынка земли собственники паев могут разорвать договора аренды с фермерами через суд.

Многие договора аренды между фермерами и собственниками паев заключались на многие годы. Если владельцы земли захотят продать свои участки после запуска рынка земли, то прогнать арендаторов с насиженных мест будет нелегко. Но это вполне возможно, говорят юристы.

Напомним, 13 ноября 2019 года в первом чтении был принят законопроект № 2178-10, которым в Украине вводится рынок земли.

Ожидается, что заработает он с 1 октября следующего года.

Как расторгнуть договор аренды

Максимально возможный срок заключения договоров аренды земель действительно ограничен 49 годами, но многие заключали договора и на более короткий срок с условием автоматического продления.

Согласно действующего гражданского законодательства Украины, досрочное расторжение договора возможно при существовании одного из нижеприведенных условий:

  • наличие обоюдного согласия сторон на расторжение договора;

  • наличие в договоре положений о возможности досрочного расторжения по инициативе одной из сторон;

  • наличие существенного нарушения одной из сторон условий договора.

Иначе говоря, если в договоре аренды земли не предусмотрено положений о возможности его досрочного расторжения по инициативе арендодателя, со стороны арендатора отсутствуют нарушения условий договора и арендатор не согласен досрочно расторгнуть такой договор, то у арендодателя практически отсутствуют шансы по своей инициативе расторгнуть договор аренды земли.

Расторжение договоров аренды земли, как правило, проводится по взаимному согласию сторон. Но если одна из сторон откажется, тогда расторгнуть договор можно будет через суд.

«В большинстве договоров одностороннее расторжение договоров аренды запрещено, и только в редких случаях были предусмотрены индивидуальные условия, при которых допускается его расторжение в одностороннем порядке», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

Для расторжения договора в судебном порядке нужны веские основания, такие как:

  • нецелевое использование земли;

  • нарушение норм экологической безопасности;

  • несвоевременная оплата арендной платы.

Без оснований и без нарушения норм договора арендатором этот договор аренды досрочно прекратить не получится, говорят юристы.

Собственник меняется, а арендатор нет

При этом, арендодатель не лишен права продать свой земельный участок даже при наличии действующего договора аренды. Иной вопрос - согласится ли кто-то купить такой земельный участок.

«Согласно последней судебной практике Верховного суда, даже при продаже земельного участка третьему лицу договор аренды с предыдущим собственником сохраняет свое действие. В таком случае меняется лишь арендодатель со старого собственника на покупателя земельного участка. Однако, если в договоре прямо предусмотрено приостановление действия договора аренды земли с момента продажи земельного участка, новый собственник имеет возможность расторгнуть такой договор в судебном порядке», — рассказал UBR.ua адвокат ЮФ Riyako&Partners Николай Максимов.

В случае приобретения земельного участка фермером, который его арендует, договор аренды автоматически прекратиться из-за объединения в одном лице собственника и арендатора.

Если же собственник земельного участка не пожелает его продавать, то, соответственно, договор аренды будет действовать дальше до окончания его срока.

Заключение долгосрочных договоров аренды не было ориентировано на возможную продажу земель и предоставляло гарантии арендаторам в виде определенности условий аренды и невозможности одностороннего досрочного расторжения договоров.

Обязаны сначала предложить фермеру

Согласно закону «Об аренде земли», арендатор земельного участка имеет приоритетное право покупки такого участка по стоимости, за которую он продается. Поэтому продажа такой земли без письменного предложения о покупке арендатором несомненно приведет к успешному обжалованию такой сделки.

«В случае отказа арендатора от приобретения земли, договор аренды после продажи земли третьему лицу будет дальше действовать до окончания его срока, что несомненно повлияет на ликвидность земельных участков, находящихся в долгосрочной аренде, либо же повлечет за собой массу исков о расторжении договоров аренды», — говорит Виталий Собкович.

В случае, если фермер захочет выкупить арендуемый им участок, то такой выкуп может быть произведен исключительно при наличии согласия собственника земельного участка.

Если собственника устраивает аренда, то договор аренды земли продолжит свое действие независимо от желаний арендатора.

«На сегодняшний день значительное количество договоров аренды земли заключено на продолжительный срок. В случае, если арендатор и арендодатель придут к согласию по продаже такого земельного участка, то расторгнуть такой договор не будет особо проблематично. Достаточно будет подписать дополнительное соглашение к договору аренды о его расторжении», — резюмировал Николай Максимов.

Джерело UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0