Сколько денег выделят на «теплые кредиты» для украинцев в 2018 году

2018-01-03, 17:42
  0     0

Программа «теплых кредитов» продемонстрировала, что страна нуждается в проектах энергоэффективности.



Член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева рассказала, что советские строительные нормы никогда не предусматривали принципы энергосбережения. А ведь в Украине около 60% жилых домов были построены именно в советское время.

По словам эксперта, программа «теплых кредитов» в Украине сейчас недостаточно профинансирована.

«За три с половиной года ее существования было потрачено около 3 миллиардов гривен. Бюджет следующего года составит 400 миллионов гривен», — сообщила Яковлева.

Она также отметила, что для Фонда энергоэффективности, который занимается  программами энергосбережения, будет выделено порядка 2,5 миллиардов гривен. Однако, в перспективе, финансирование будет возрастать.

«На всю энергоэффективность в Украине необходимо около 30 млрд евро», — прокомментировала Мария Яковлева.

Она говорит, что проблемы с финансовым обеспечением «теплых кредитов» возникли под конец текущего года. К тому же, Фонд энергоэффективности, который должен был заработать уже сейчас, начнет работать только в следующем году.

Напомним, что программу «теплых кредитов» для населения запустили в Украине в октябре 2014 года. Она предусматривает компенсацию от государства гражданам, которые потратили свои средства на утепление домов или квартир. Кредитуют украинцев четыре банка — Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0