В Украине может подорожать услуга вывоза мусора

2018-01-08, 18:00
  0     0

Местная власть заинтересована в создании рынка переработки отходов, а для этого нужны деньги, чиновники ждут решения от перерабатывающих компаний.


Украина с  1 января обязалась сортировать свой мусор и меньше его сжигать, где попало, поэтому ведущие эксперты говорят о  том, что услуга вывоза мусора может подорожать.

Координатор направления обращения с отходами организации EcoTown Игорь Дивчур пообщался с Громадським и внес ясность. Он утверждает, что норма закона относится исключительно к запрету на захоронение непереработанного мусора. В нашей стране действует сортировка и переработка.

Благодаря решению нардепов эти процессы разграничили:

  1. сортировка – разделение по фракциям,
  2. переработка – получение из мусора другого продукта (полиэтилен – битум, стекло – тротуарная плитка). Остатки переработки подлежат захоронению.
Изначально норма введена для операторов рынка, которые обслуживают украинцев. Далее - для владельцев полигонов (государственных и частных). С них теперь будут требовать документы о том, что они привезли отходы после переработки.

Достоверность переработки мусора нельзя доказать, нет подзаконных актов (механизма контроля, штрафов, админмер). 

Дивчур отметил, что в городах не должно быть свалок у домов, ведь вывоз мусора – сервис коммунальный, и за это должны переживать местные чиновники.

Прокомментировал координатор и информацию о штрафах для украинцев за несортировку мусора – это манипуляция и путаница с терминами, а разгоняют эту информацию лица, заинтересованные в создании рынка переработки.

В любом случае мусор – это компетенция мэрии, ведь украинцы оббивают пороги мэров и районных глав, чтобы те решили вопрос со свалками у домов, поэтому именно мэриям нужны рынки переработки, а вопрос денег стоит ребром. На кого повесят коммунальный платеж в + 300 – 500 грн за тонну переработки?

Для украинцев это выльется в дополнительные 50-75 грн. в месяц. Отметим сегодня за вывоз и захоронение мусора киевляне платят 10 грн. То есть тариф может увеличится в 5 раз, но это еще не решено, ведь законом регламентировано, что именно Нацкомиссия отвечает за регулирование тарифа для города-тысячника/переработка мусора от 50 тысяч тонн в год, а где населения меньше и соответственно переработки меньше - за них отвечают местные чиновники.



За матеріалами  UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0