Механизм монетизации субсидий в Украине: все подробности

2018-01-15, 18:00
  0     0

 Как известно, с 1 января 2018 года в Украине официально стартовала монетизация субсидий.


Согласно постановлению Кабинета министров с 1 января 2018 года в Украине стартовала монетизация субсидий. Она будет происходить в несколько этапов. Так, на первом это будет происходить на уровне компаний, предоставляющих услуги, которые будут получать реальные деньги от государства.

В Министерстве финансов сообщили, что монетизация субсидий предусматривает много новшеств, а расчеты будут происходить прямо из казначейства без каких-либо протоколов.

«Будет проводиться прозрачное начисления субсидий за фактические объемы потребительских услуг. Также расчеты будут проводиться в четкие сроки, то есть до 24 числа», — отметили в Минфине.

Стоит отметить, что исполнители услуг смогут самостоятельно выбирать поставщика энергоносителей и осуществлять оплату «живыми» средствами от субсидии. То есть будет проводиться прозрачное начисление субсидии за фактические  объемы потребления услуг.

Еще одним этапом станет разработка механизма осуществления монетизации субсидий на уровне домохозяйств. Для этого будет создана целая система: инфраструктура, единый реестр и база данных всех субсидиантов и их верификация. Механизм монетизации субсидий для конечного потребителя украинское правительство должно разработать во втором полугодии 2018 года.

Согласно статье закона о бюджете, во втором полугодии этого года Кабинет министров  должен будет утвердить полный механизм, чтобы с 1 января 2019 года ввести предоставление субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежонй форме на уровне конечного потребителя.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0