Названы товары и услуги, которые подорожают в 2018 году

2018-01-17, 18:00
  0     0

2018 год начался с резкого подорожания отдельных товаров и услуг.



В прошлом году цены на потребительские товары и услуги выросли больше, чем ожидали в правительстве. Под влиянием экспортных цен и африканской чумы в Украине дорожало мясо, из-за нехватки сырья и наращивания поставок за рубеж — молочная продукция, из-за непогоды — овощи и фрукты. Эксперты ожидают, что продовольствие все еще будет дорожать и в этом году, но, возможно, уже не так стремительно, как в прошлом. Кроме того, из-за девальвации гривны и роста мировых цен на нефть вырастет стоимость топлива на украинских АЗС. Самая неопределенная ситуация пока сложилась с ценами на жилищно-коммунальные услуги.

Цены на потребительские товары и услуги в прошлом году выросли на 13,7%, сообщил Госстат. Итоговый показатель отличается от прогнозов правительства и Национального банка — Кабинет министров в госбюджете на 2017 год планировал инфляцию в размере 8,1%, а прогноз НБУ в начале 2017 года был 9,1%. Вопреки прогнозам, цены росли быстрее.

Причин для разгона инфляции было несколько. Во-первых, вырос внутренний спрос и увеличились расходы производителей из-за двукратного повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен. На этот фактор указал НБУ в своих инфляционных отчетах. Во-вторых, на стоимости некоторых продуктов сказалось повышение мировых цен (к примеру, на мясо) и плохой урожай из-за поздних заморозков (фрукты и овощи).

Заботы вегетарианцев

В 2018-2019 годах при отсутствии резких скачков на мировых рынках ожидается умеренный рост цен на сырые и продовольственные товары — в пределах 2-5%, следует из инфляционного отчета НБУ. К тому же фактором сдерживания продовольственной инфляции, по мнению аналитиков Нацбанка, может стать высокая урожайность. Разумеется, если в Украину не придут поздние заморозки, как это произошло в прошлом году.

Ведь фруктово-овощная группа продуктов в прошлом году росла в цене на фоне увеличения импортной продукции в том числе из-за неудачного урожая, вызванного поздними весенними заморозками. Более того, фрукты возглавили список максимально подорожавших продуктов по итогам прошлого года. По данным Госстата, их стоимость выросла на 34,5%. Овощи также существенно подорожали — на 24,7%. По словам начальника отдела анализа рынков компании Pro-Consulting Александра Ткачева, в январе-марте можно будет наблюдать сезонное повышение цен на овощи. Но уже после сбора урожая цены на данную группу товаров начнут снижаться.

Мясо и не только

Мясо в динамике роста цен заняло вторую строчку — в прошлом году стоимость мясной продукции выросла на 30%. Этот факт не оставил равнодушным премьер-министра Владимира Гройсмана, который объяснял повышение цен на мясо наращиванием объемов экспорта, и, следовательно, появлением дефицита на внутреннем рынке. По данным ГФС, в 2017 году Украина экспортировала более 4,9 тысяч тонн свинины, что на 1,8 тысяч тонн больше, чем годом ранее. К слову, импорт свинины в прошлом году превысил экспорт, составив 5,6 тысяч тонн.

Но причина не только и не столько в экспорте. На удорожание мяса также влияет уменьшение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в стране, что приводит к снижению предложения на рынке. Только за 11 месяцев прошлого года, по данным Госстата, поголовье КРС сократилось на 1% (до 3,9 млн голов), а за последние пять лет — с 1 января 2013 года — почти на 16%. Свинина в свою очередь дорожала из-за африканской чумы, вспышки которой в прошлом году охватили несколько регионов Украины.

Лишь осенью, когда мировые цены на мясо стали понемногу снижаться, стоимость мясной продукции незначительно упала и на внутреннем рынке. «Цена на свинину снизилась на 3-4% из-за того, что снижалась цена на мировом рынке, а курс гривны в тот момент был относительно стабильным», — пояснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0