Украинский бизнес предупредил о возможном росте зарплат "в конвертах"

2020-07-27, 11:58
  0     0


В Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали планы Кабмина по повышению минимальной зарплаты до 5 тыс. грн в 2020 году, поскольку ее рост повысит налоговую нагрузку на оплату труда, говорится на сайте ассоциации. Это будет провоцировать платить своим сотрудникам зарплату "в конверте". Более того, бюджет на 2021 год разрабатывается, исходя из размера минимальной зарплаты в 6-6,5 тыс. грн.

По мнению участников ассоциации, такой курс властей не только не приведет к улучшениям для бизнеса и граждан, но даже наоборот – еще больше ухудшит сегодняшнюю ситуацию. А увеличение теневого сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае – еще и приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны госорганов.

"Важно отметить, что в случае реализации озвученных планов ощутимо возрастет максимальная величина базы начисления единого социального взноса. При этом самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые открыто выплачивают заработную плату своим работникам", – говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что вследствие увеличения налоговой нагрузки на оплату труда можно ожидать уменьшения официальной занятости, сокращения расходов на оплату труда и, в конце концов, уменьшения бюджетных доходов. Поэтому вряд ли такие последствия можно считать положительными.

"Учитывая вышеизложенное подчеркиваем, что последовательная позиция ассоциации относительно недопустимости роста налоговой нагрузки на оплату труда и о необходимости снижения такой нагрузки остается неизменной", – подчеркнули в ассоциации.

Джерело UBR

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0