На заработки в Польшу массово едут украинцы, потерявшие бизнес из-за пандемии

2020-09-27, 11:27
  0     0


Экономическая ситуация в Украине все чаще вынуждает собственников малого и среднего бизнеса, не справившихся с последствиями карантинных ограничений и обанкротившихся, ехать на работу в Польшу. Их число заметно увеличилось и составляет около 15% от украинцев, едущих на работу на польские заводы и фабрики, сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Собственник компании Евгений Кириченко рассказал, что часто более опытные в трудовой миграции украинцы сначала устраиваются на производство, а после получения опыта и изучения языка открывают в Польше свой бизнес или ищут более высококвалифицированную работу.

В то же время белорусы начали активнее искать работу в этой стране. Больше всего среди них представителей интеллигенции и менеджеров среднего звена. В первую очередь они хотят трудоустроиться по специальности или найти высококвалифицированную работу.

"Белорусские мигранты… сейчас напоминают украинцев в начале 2000-х, когда они еще не понимали миграционные реалии: где, как искать вакансии и можно ли рассчитывать за границей на равнозначую работу, как на родине", – отметил Кириченко.

В свою очередь гендиректор Gremi Personal Томаш Богдевич добавил, что обычно компания трудоустраивала примерно 3% граждан Беларуси от общего числа работников в месяц. За последний месяц доля выросла до 9%.

В начале сентября в компании сообщили, что пандемия – шанс для польских работодателей удержать трудовых мигрантов, которые собирались ранее на заработки в другие страны. Однако если не будет более лояльной визовой программы, а также способствования ассимиляции украинцев, после локдауна они будут выбирать не Польшу, а, например, Чехию и Германию.

Джерело UBR

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0