Выборы. В ЦИК рассказали, как будут собирать и обрабатывать бюллетени больных COVID-19

2020-10-17, 10:35
  0     0


Подсчет голосов избирателей, болеющих COVID-19 или находящихся на самоизоляции, будут проводить обычные члены избиркомов, назначение отдельных работников для этого не предусмотрено. Это связано с тем, что избирательный кодекс не писался под условия пандемии. Об этом в эфире Радио Свобода сообщил член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый.

"Голосование по месту пребывания осуществляют минимум три определенных члена, после чего они приносят соответствующий ящик на участок, и подсчет будет осуществляться уже после 20 часов в общем порядке. В контексте самой процедуры подсчета, есть рекомендации для всех членов комиссии", – сказал Постивый.

На вопрос о возможном риске заражения сотрудников избиркомов он ответил: "Если лица будут придерживаться определенных средств защиты – ношение маски, перчаток, защитных экранов, то в таком случае работа с документами и присутствие лиц на расстоянии не менее одного метра сводит возможность заражения к нулю".

По его словам, закупка средств защиты для членов избирательных участков должна осуществляться за счет местных бюджетов, а не из "ковидного" фонда.

Избиратели, больные COVID-19 или находящиеся на самоизоляции, смогут проголосовать на местных выборах по месту пребывания с помощью выездных бригад. Для этого надо обратиться в участковую комиссию не позднее 20:00 последней пятницы (23 октября) перед днем голосования со специальным заявлением и справкой от семейного врача. Передать такое обращение в участковую комиссию можно по почте или через другое лицо.

"Семейные врачи должны об этом знать и по требованию пациентов, которые у них на контроле и на самоизоляции, должны выдавать соответствующие справки", – сказал Постивый.

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Джерело Ліга.Новости

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0