Продукты в украинских магазинах к марту снова подорожают

2018-01-30, 17:24
  0     0

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что за январь-февраль цены на продукты в украинских магазинах вырастут как минимум на 4%.



По словам Алексея Дорошенко, стоимость продуктов питания в украинских магазинах к марту вырастет еще на 4%. Больше всего вырастут в цене мясо, кроме свинины, хлеб, овощи и молоко.

Эксперт говорит, что подорожание продуктов в начале весны станет последствием факторов, которые были заложены еще в конце прошлого года.

Однако, подорожание топлива в ближайшее время не должно отобразиться на стоимости продуктов питания, поскольку оно составляет незначительную долю в доставке товаров к местам сбыта. А продукция, из которой будут производить товары в первом полугодии 2018 года, уже  хранится на складах.

«Подорожание топлива отразится уже на стоимости новой продукции, поскольку вырастут затраты аграриев на посевную и сбор урожая. По итогам года это даст дополнительные 2% роста цен», — отметил Дорошенко.

По его словам, прогнозируемый рост цен на продукты в годовом измерении может достигнуть 15%. Но с учетом текущего подорожания топлива, цены на продовольствие могут вырасти за год и на 17%. Также, по словам Алексея Дорошенко, дополнительным фактором роста цен на продукты может стать повышение минимальной зарплаты в стране до уровня в 4 100 гривен.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0