Фармацевты не успевают угадывать любимые лекарства украинцев

2018-02-09, 17:42
  0     0

Из перечня исчезают лекарства, которые фармкомпании уже начали производить.


Фармацевтические компании не могут оседлать волну изменений в Национальном перечне лекарственных средств. Просто не успевает прорабатывать рецептуру и запускать в производство препараты, необходимые власти.

«Фармацевтический завод годами вкладывает деньги, инвестирует в разработку этого препарата, а потом государство меняет подходы и лекарство не попадает в Национальный перечень», — отметил президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий.

По словам фармацевтов, на производство и вывод препарата на рынок нужно минимум три года. Тем более, что для внесения продукта в перечень нужно пройти дорогостоящие клинические испытания, которые может себе позволить не каждая фармацевтическая компания.

Отдельная сложность состоит в механизме наполнения Национального перечня лекарств.

«Есть импортные препараты, которые туда попадают по упрощенной процедуре «fast-track». Другие производители, которые локализируют препарат (расфасовывают, упаковывают) попадают в перечень по обычной процедуре гораздо дольше. На это время деньги замораживаются: сырье закуплено, а на рынок выходить нельзя», — объяснил проблему начальник отдела стратегического маркетинга «Фармак» Юрий Комаров.

По словам Комарова, сложность работы фармацевтов состоит еще в том, что медучреждения закупают лекарства по годовому плану. Однако точно предсказать, сколько людей и чем будут болеть, — нельзя, поэтому удобнее было бы формировать списки закупок ежеквартально.

Кроме того, после редактуры Национальный перечень может не охватывать отдельные заболевания, по которым пациенты раньше получали лекарства.

За матеріалами  UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0