Работающим украинцам увеличили размер налоговой социальной льготы

2018-02-13, 17:42
  0     0

Налоговая льгота позволяет уменьшить сумму заработной платы, которая облагается НДФЛ.


В 2018 году сумма налоговой социальной льготы выросла до 881 грн. В 2017 году она была на уровне 800 грн. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. «Размер налоговой льготы составляет 50% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года. В 2018 году эта сумма выросла до 881 грн. (50% от 1762 грн. прожиточного минимума по состоянию на 1 января 2018 года)», - говорится в сообщении.

Налоговая льгота позволяет уменьшить начисленную месячную сумму зарплаты на сумму налоговой социальной льготы. То есть, из суммы начисленной зарплаты высчитывается сумма налоговой социальной льготы, а уже после этого зарплата облагается налогом на доходы физических лиц.

«И важнейшее условие: налоговая социальная льгота применяется к заработной плате, если ее размер не превышает сумму, равную сумме месячного прожиточного минимума, умноженной на 1,4 и округленной до 10 грн. В 2018 году сумма ограничения составляет 2470 грн», - отметили в ГФС.

Родителям, имеющим двух и более детей, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка. При этом для одного из родителей предельный размер заработной платы, который дает право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет. Например, если в семье двое детей, то льгота уже будет составлять 1762 грн. (881 грн. на каждого ребенка), а размер дохода для ее получения возрастает до 4940 грн. (по 2470 грн. на каждого ребенка). Право на налоговую социальную льготу имеют оба родителя.

Справка. Налоговая льгота предоставляется при определенных условиях. Так, применяется она только к заработной плате и не касается других доходов, например, доходы предпринимателей, а также полученных от проведения независимой профессиональной деятельности. Если плательщик одновременно с зарплатой получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора и т.д., то в этом случае льгота не применяется.

За матеріалами  UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0