В Украине появился единый арбитр на рынке драгметаллов

2018-02-28, 17:36
  0     0

Минфин хочет провести дерегуляцию в сфере пробирного контроля и устранить дублирующие функции органов надзора.


Минфин представит для обсуждения законопроект о государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В рамках проведения реформы государственных контролирующих органов и дерегуляции хозяйственной деятельности согласно постановлению Кабмина по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти было ликвидировано Государственную пробирную службу Украины, которая выполняла функции по реализации государственной политики в сфере пробирного контроля и осуществляла контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Согласно постановлению, функции по реализации государственной политики в сфере государственного пробирного контроля возложены на Минфин, но без осуществления контрольно-надзорных функций», - говорится в сообщении.

Функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней возложены на Госпродпотребслужбу, которая является контрольно-надзорным органом. Кроме того, полномочия органов государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней имеют органы доходов и сборов и подразделения Национальной полиции.

«Главная цель наработанного законопроекта - законодательно обеспечить дерегуляцию хозяйственной деятельности в сфере пробирного контроля и устранить избыточные и дублирующие функции контролирующих органов в этой сфере», - сообщили в Минфине.

В частности, законопроект:

  • регулирует полномочия органов контроля за операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

  • усиливает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение требований законодательства в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Также, законопроект уточняет функции Минфина как органа, на который возложена реализация государственной политики в сфере государственного пробирного контроля, с исключением полномочий по осуществлению ним контрольно-надзорных функций.

За матеріалами  UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0