Вопрос мести: Рада не хочет уступать в схватке с антикоррупционерами

2018-04-05, 08:00
  0     0

"Антикоррупционный вторник" в Верховной Раде закончился провалом. Несмотря на публичные призывы президента Петра Порошенко, согласия лидера фракции "Народный фронт" Максима Бурбака исправить ошибку, заверения лидера пропрезидентской фракции Артура Герасимова в том, что БПП поддержит решение, отмены электронных деклараций для членов общественных организаций так и не произошло. Давления послов стран "большой семерки" не хватило, чтобы заставить депутатов если не отменить, то хотя бы освободить общественные организации от уголовной ответственности за несвоевременную подачу электронных деклараций.


Электронные декларации для общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, были введены Радой в марте 2017 года. После принятия данного решения посольства стран "большой семерки" потребовали отменить их. Тезисы западных правительств сводились к тому, что в демократических странах декларации должны подавать чиновники, потому как они используют государственные средства и содержатся за счет налогов. Под давлением Запада было принято решение отсрочить подачу электронных деклараций для антикоррупционеров, в парламенте появилась президентская инициатива об отмене электронного декларирования и ужесточения требований к отчетности для общественных организаций, а также альтернативные законопроекты, предполагающие полную отмену электронного декларирования.

Лишь спустя 8 месяцев после регистрации в парламенте президентского законопроекта и заявлений Запада о необходимости отменить соответствующую норму в отношении антикоррупционных организаций депутаты взялись за работу. Впрочем, инициатива встретила в парламенте ожесточенное сопротивление. На заседании фракции "Блока Петра Порошенко" 19 марта, по информации источников 112.ua в составе парламентской коалиции, влиятельные депутаты выступили категорически против отмены электронного декларирования.

"Они сказали, что все должны подавать (электронные декларации, - 112.ua). Получается, мы подаем, а грантоеды нет. Есть группа и в "Народном фронте", которая тоже стала в позу", - отмечают собеседники, добавляя, что отказ отменить электронное декларирование для общественников – это отчасти месть парламентариев за лоббирование и внедрение системы электронного декларирования для самих народных депутатов.

Таким образом, судьба голосования за отмену электронного декларирования в четверг, 22 марта, была предрешена, хотя спикеры из "Блока Петра Порошенко" и далее заявляли о поддержке инициативы об отмене электронного декларирования.

"Вам не будет стыдно за голосование", - взывал к депутатам спикер Андрей Парубий. Однако, несмотря на отчаянные усилия председателя парламента, депутаты даже не смогли включить в повестку дня законопроекты об отмене электронного декларирования.

И хотя депутаты уперлись рогом и ни в какую не желали идти на уступки антикоррупционерам, за кулисами работали американцы. Давление Запада принесло свои плоды - на прошедшей неделе был анонсирован второй подход к отмене электронных деклараций. Одним из сторонников принятия такого решения стал спикер парламента Андрей Парубий.

"Нужно незамедлительно отменить электронное декларирование для общественных активистов", - призывал он парламентариев на заседании Согласительного совета парламента 2 апреля. Впрочем, если работа посольства США с лидерами "Народного фронта" была более плодотворной, то на Банковой, в рядах БПП и среди простых "фронтовиков" настроения не изменились. Для народных избранников это стало одним из немногих принципиальных решений.

"Формально было принято решение о поддержке президентских законопроектов об отмене электронного декларирования, однако преобладали настроения, мол, "фиг вам, а не отмена электронного декларирования", - рассказывают источники 112.ua в составе БПП.

На заседании же фракции "Народный фронт" убеждал однопартийцев поддержать отмену электронного декларирования лидер одноименной партии экс-премьер Арсений Яценюк.

"Был Яценюк, с которым поработало посольство (США в Украине, - 112.ua). Он сказал: мы должны принять мудрое решение и проголосовать за отмену электронного декларирования", - рассказал один из депутатов, присутствовавших на заседании фракции "фронтовиков".

Впрочем, речь экс-премьера и публичная позиция спикеров фракции БПП не произвели впечатления на депутатский корпус – на табло системы "Рада" не только не зажглись 226 голосов за отмену электронного декларирования для антикоррупционеров, не было даже за отсрочку подачи деклараций. Был провален и президентский законопроект об отмене электронного декларирования и ужесточения отчетности для общественных организаций.

Депутаты от коалиции на камеры не скрывали своего удовлетворения тем, что общественники будут вынуждены показать свои средства и активы. На согласительном совете представитель президента в парламенте Ирина Луценко уделила время для целого спича о том, что антикоррупционеры на деньги Запада живут хорошо. "Ребята на техническую помощь наших международных партнеров живут неплохо. Доходы имеют хорошие. То есть у них есть, за что критиковать и быть антикоррупционерами. Думаю, они себя хорошо чувствуют. Во власть они не идут, в депутаты пока не могут. Вот они на тех больших европейских деньгах и пиарятся… Все увидели, кто есть кто. Теперь можно отменять", – заявила Луценко, фактически показав позицию самого президента по этому вопросу.

К слову, многие депутаты от коалиции не под запись заявляют, что такую деятельность по неудачной отмене деклараций для общественников можно имитировать долго, поскольку "посольству все равно", "его накручивают наши антикоррупционеры".

Уже после голосования представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что будет подготовлен новый законопроект об отмене электронного декларирования.    

"Мы будем убеждать наших международных партнеров в том, что станем разрабатывать новый законопроект, направленный на отмену электронного декларирования для антикоррупционных активистов", - заявила она.

А вот сторонники отмены электронных деклараций для антикоррупционеров уверены, что "посольству не все равно" и вопрос решится. Они не ожидают никаких санкций для антикоррупционеров в ближайшее время, несмотря на провал голосования.

"Рано или поздно мы отменим декларации. В посольстве (США в Украине, - 112.ua) в этом не сомневаются. Нам прямо сказали, что если и далее власть будет игнорировать взятые на себя обязательства и пожелания, то последуют санкции", - говорит коалиционный депутат из числа сторонников NGO.

Ярослав Конощук

За матеріалами  112.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0